La vodka

Cocktail à base de vodkaLa vodka est un alcool issu de la distillation de toute matière fermentescible (qui peut entrer en fermentation) et dont les caractères organoleptiques issus des matières premières employées (pomme de terre, raisin, céréale) et des sous-produits nés de la fermentation sont atténués.

L'élaboration de la vodka

Dans le langage courant cependant, on appelle vodka un alcool issu de la distillation de céréales (orge, blé, seigle…) ou plus rarement de pommes de terre ou de raisins. Ce qui est recherché avant tout dans l’élaboration d’une vodka est sa pureté. Pour cela, elle est donc plus souvent distillée dans un alambic à colonne (ou Coffey still), quitte à ôter la typicité de la matière première. Pour beaucoup d’amateurs, une bonne vodka est une vodka incolore, inodore et au goût très fin. On peut obtenir un tel résultat avec un alambic à repasse (ou pot still), mais le travail est souvent plus complexe.

Les vodkas originales

Certaines vodkas (en particulier russes et polonaises) misent sur des arômes plus puissants, qui les rendent plus expressives. Elles peuvent alors être infusées avec des herbes, des copeaux de chêne etc… On retrouvera plus aisément dans ce cas les nuances de la matière première. Certaines marques vont aussi produire des vodkas aromatisées aux fruits, au miel etc...

En général, la pureté est recherchée afin d’utiliser la vodka comme base à de nombreux cocktails, où elle pourra alors sublimer les arômes des autres ingrédients.

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